?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





॥श्रीः


kiñca pādme ekacatvāriṃśo'dhyāye pārvatīṃ prati rudreṇaiva svavratādidhāriṇāṃ pāṣaṇḍitvakathanācca na śivarātryādivrataṃ kāryam ।

Более того, в «Падма-пуране» (гл. 41), обращаясь к Парвати, Рудра называет пашандинами тех, кто соблюдают его обеты, чтит его как верховное божество. А также высказывается о том, что не следует праздновать Шиваратри.

tathāhi - pārvatyuvāca । pāṣaṇḍināṃ tu sallāpaṃ varjayediti yattvayā । uktaṃ mameha bhagavan garhitādatigarhitam ॥ te yādṛśā mamācakṣva kairliṅgaiścihnitā bhuvi ।

Парвати обращается к Рудре с вопросом: «Ты сказал, что слова пашандинов необходимо отбросить. Их взгляды это позорнее самого позорного (garhitam - то, что должно быть осуждено). А кто же эти пашандины — презренные из презренных? Как я смогу их узнать, каковы их признаки?


rudra uvāca - kapālabhasmāsthidharā ye hyavaidikaliṅginaḥ । ṛte vanasthāśramiṇo jaṭāvalkaladhāriṇaḥ ॥ avaidikakriyopetāste vai pāṣaṇḍinaḥ smṛtāḥ ॥

Рудра сказал: носящие череп, пепел, кости, и другие несвязанные с Ведами знаки, носящие дрэды, одежды из коры, если они не являются жителями лесной обители и не являются отшельниками, и те, кто увлекается проклинаемыми в Ведах практиками — называются пашандинами.

Существует определенная взаимосвязь между разными практиками и даже символами культа Шивы и пашандатвой — исчезновением шраддхи к Ведам и соответствующими плодами, подобного непринятия или искажения Вед.

Действие может быть сознательным или неосознанным. Однако, действует та сила, которая собственно и знает все обоснования для этих действий. Дает во мне возникнуть желанию, связывающему зачатки пашандатвы во мне с теми или другими символами, даже если моя пашандатва не выражена в моих мыслях или как-то еще. Поведение человека часто зависит и от того как он одет. Одежда несет определенное послание окружающим. Перенимая символику, мы перенимаем культурные, идейные, пусть даже невнятно выраженные, коннотации, которые эта символика выражает или на которые она указывает. Одежда, прическа, в нашем случае дрэды, это всегда часть определенной культуры. Если я решил завести дрэды, то делаю это не потому, что я изобрел их и никто мне об этом не говорил. Увидя на улице кого-то с дрэдами, мне не просто понравилась прическа, мне понравилось поведение человека с дрэдами, его вид, какая-то среда, в которую я хочу быть вхож. Пусть это слабые, не ярко выраженные тенденции во мне, где-то глубоко сидящие, но всегда те или иные цвета, фасоны, прически, тем более какие-то наколки или знаки, которые человек на себя наносит — все это всегда связано с чем-то глубинным в нем. Пусть о символах того или иного культа у самого человека не очень отчетливое представление.

Невозможно носить какой-то символ и быть полностью не осведомленным о нем, откуда он исходит. По крайней мере, надо иметь симпатию к тем, кто носит эти символы. Я могу не знать ничего о растаманах, но если я решаю выглядеть также как они, значит я, по крайней мере, имею симпатию к ним, а испытывать симпатию к носителям того или иного культа, символам или взглядам, это уже серьезнее, чем просто случайно одетая футболка с Napalm Death. Уже установилась связь, чувство симпатии к этой культуре через ее носителей, хотя в этом случае даже необязательно глубоко знакомиться с идеологией.

Из шастр мы знаем о двух видах шраддхи — манасика (ментальная) и сварупа-шраддха. Шраддха, как определенное умственное состояние, сильно подвержено разным влияниям (понравилось что-то, поверил в это, перешел туда, не понравилось, подался в другое). Шраддха, как внутренняя природа, индивидуальность — сварупа. Манасика-шраддха пусть временна, обусловлена конкретным телом, обстоятельствами рождения, генетикой, но и она также, как сварупа-шраддха, может способствовать деградации. А что такое деградация?

Дживатман находится в этом мире безначально (anadikālataḥ). Существует опасность упустить момент, когда можно встать на путь Ведия, на путь дхармы, допустить какую-то, в чем-то, деградацию. Безначальность для нас это настоящая вечность. Упустив шанс, вечность продолжится и когда еще выпадет шанс встречи с дхармой?


Признаки сатвичной пищи, яджни, благотворительности и даяний (dānа), поведения, привычек, тенденций, побуждений — описываются и даются нам не столько для того, чтобы мы как-бы находясь на высоком уровне могли по ним классифицировать окружающих и даже себя, сколько для того, чтобы стараться следовать тому, что сат.

Следование сатвичному образу жизни приносит благо, пусть и временное, даже раджасикам с тамасиками. Конечно, речь не о мукти, но временное благо всем в радость.


nārāyaṇasamo bharga ityevaṃ vādinaḥ kalau । te vai pāṣaṇḍinaḥ proktāḥ mokṣamārgavidūṣakāḥ

Рудра: кроме того, в век Кали некоторые говорят, что Нараяна и Шива равны, либо они одно и тоже. Они [считающие так] также называются пашандинами — исказителями и осквернителями пути к мокше.


Есть мнение, что можно поклоняться Шиве как дэвате, видя внутри Шивы Вишну, а Шиве поклоняться просто нравится.

Ну хорошо, Шива бхакта, девата, он видит в себе Вишну. А поклонники Шивы как видят в нем Вишну? Мы конечно можем знать, что такое видение должно быть, но у нас должны быть определенные представления о правилах поклонения в зависимости от рупы антарьямина, и других важных составляющих. Шива знает это, знает как поклоняться Вишну внутри себя, а те, кто это заявляет, они что знают об этом? Что и откуда они знают о Шиве? Не из пашупата-ли агам? Имеют ли они правильное представление о Шиве или оно у них ложное?

Хотя высшие дэвы и являются апарокша-знавцами, но даже при этом у них есть прарабдха-карма, которая может продолжаться не одну жизнь. В случае с Шивой он становится Санкаршаной и только потом обретает мукти. Об этом говорится в «Гаруда- и Нарадия-пуранах». Мадхва цитирует эти праманы в «Гита-бхашье»:

sthitaprajño'pi yastūrdhvaḥ prāpya rudrapadaṃ tataḥ ।
sāṅkarṣaṇaṃ tato muktimagād viṣṇuprasādataḥ ॥ (Г).

mahādeva pare janmaṃstava muktirnirūpyate (Н)


pāṣaṇḍināṃ nindāpi tatraivaikonasaptatitame'dhyāye - bhagavānuvāca - pāṣaṇḍinaṃ vikarmasthaṃ patitaṃ śvapacaṃ tathā । nāvalokenna sambhāṣenna vasettatra vaiṣṇavaḥ

В «Падма-пуране» (гл. 69) содержится осуждение пашандинов: Никогда не смотри на пашандина, не беседуй с пашандинами, обывателями (обывателей всегда в шастрах именуют грешниками), падшими (patitaṃ — занимавшие когда-то положение брахманов), собакоедами. Не живи там, где живут они.


ityādinoktā । tathā tatraiva - „imaṃ matamavaṣṭabhya māṃ dṛṣṭvā sarvarākṣasāḥ । bhagavadvimukhāssarve babhūvustamasā vṛtāḥ ॥ bhasmādidhāraṇaṃ kṛtvā mahogratamasāvṛtāḥ । sarvadharmaparibhraṣṭā kāle yāntyadhamāṃ gatim ॥ ye me matamavaṣṭabhya caranti pṛthivītale । sarve te dharmarahitā yāsyanti nirayaṃ sadā ॥“ ityādinā ninditatvena rudravacanāt

Придерживающиеся этого учения (позже Шива скажет «моего учения» - ye me matamavaṣṭabhya, мною данных идей), глядя на меня, беря пример с меня и следуя мне (māṃ dṛṣṭvā) — ракшасы, вимукхи (вишну-вимукхи — (отвернувшийся от Вишну), все они покрылись тамасом (когда приняли это учение).

Отвернулись от Бхагавана и покрылись тамасом. Умащают себя пеплом и другими символами греха. Совершают и терпят страшные аскезы. Лишившие себя всех дхарм, со временем достигают самого низшего назначения. Принявшие мое учение, они ходят по поверхности земли обездхармленные, всегда отправляются в ад (nirayaṃ).

Таковы слова Рудры в адрес его последователей.

Продолжение следует